понедельник, 2 мая 2016 г.

Поверья и приметы


С этим замечательным праздником, символизирующим возрождение и обновление, издревле связано много примет и поверий:
Считалось, что перезвон колоколов в день Христова Воскресения наделен по-настоящему волшебными силами — ударив в колокол, верующие люди просили хорошего урожая, мира и лада в семье, а девушки красивого и богатого жениха. Если человек говорил свою просьбу от чистого сердца, то она обязательно сбывалась.
Если в Пасхальную ночь зачерпнуть воды из родника или реки, то, по народному поверью, она будет обладать особенной силой.
Тот, кто первым увидит восход Солнца на Пасху, тот будет не знать бед весь год.  Девушки, чтобы выйти замуж должны были во время церковной службы на Пасху нужно сказать про себя: «Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого!».Если ребенок родился в пасхальное воскресенье, то он станет известным, знаменитым человеком. Тот же, кто родился на пасхальной неделе, будет обладать крепким здоровьем.


  • Если ребенок родился в пасхальное воскресенье, то он станет известным, знаменитым человеком. Тот же, кто родился на пасхальной неделе, будет обладать крепким здоровьем.
  • Смерть в Пасху — это особый знак. Человек, скончавшийся в этот день, Богом отмечен. Его душа сразу устремится в рай, ко святым угодникам. Хоронят покойного с красным яичком в правой руке.
  • Хорошая примета на Пасху услышать кукушку — это предвещает прибавление в семействе, а молодым девушкам — скорое замужество. Наши прадеды обязательно крошили кусочек освященного кулича птицам, призывая таким образом удачу и богатство.
  • В народе говорят, что в грязный дом праздник не приходит. Если вы испытываете постоянные трудности с деньгами, на Пасху обязательно подайте нищему монетку — весь год вы не будете знать нужды.
  • А чтобы в семье был мир, лад и никто не ссорился между собой, пасхальную трапезу обязательно нужно начинать всей семьей и каждый должен в первую очередь съесть по кусочку кулича и яйца, которые были освящены в церкви.
  • Женщина, у которой никак не получается забеременеть, на Пасху должна поставить рядом с собой лишнюю тарелку положить туда кусочек пасхи со словами: «Кулич для детишек!». После трапезы этот кусочек крошили птицам.
  • Люди в возрасте всю Пасхальную неделю, расчесывая волосы, говорили следующие слова: «Пошли мне, Господи, столько же внуков, сколь волос на расческе». Остатки воска от пасхальных свечей хранили до следующей Пасхи — по народным приметам это служило оберегом дому от пожара, а семье от проклятий.
  • Муж и жена должны за завтраком в пасхальное воскресенье ударить крашеные яйца друг о друга, у кого яичко не разбилось, тот и будет «главой» семьи весь год.

Светлой Вам Пасхи! Христос воскресе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий