Мой партнер


Кинорежиссер Алты Артыков всю жизнь снимал кино, но так получилось, что фильмы остались в Туркмении. Поэтому здесь мы представляем всего несколько фильмов. Прежде, чем рассказать о своем творчестве, я позволю немного рассказать о себе. Не успел я родиться, как в том же 1933 году умер мой отец Артык  Эсенов музыкант, а через год умерла мать. Я был шестым сыном и поэтому после смерти родителей меня воспитывали старшие братья и сестра.. Мои два брата Мурат и  Чары в 1940 году поступили в консерваторию, а два других были учителями. Но началась война и все пять братьев отправились защищать отчизну.  Один из них погиб защищая родину, трое были ранены, а сестра ,ездила с концертными бригадами  по фронтам ВОВ, так была танцовщицей  Госфилармонии.  А мой пятый брат  Бяшим  после того как отбили атаку врага запел и к нему подошел один солдат, который представился преподавателем консерватории и сказал: Молодой человек у вас прекрасные данные, вам нужно поступить после окончания войны в консерваторию, у вас большое будущее». Брат так и сделал. Поступил  и  окончил консерваторию и стал знаменитым певцом. На всесоюзном конкурсе вокалистов стал победителем среди теноров. И вся его жизнь была связана с оперным театром. А что же я?
 В десятилетнем возрасте проходя мимо театра оперы и балета, увидел объявление о наборе в балетную  студию..Я поступил.и окончил в 1947 году и стал артистом  балета  в 14 лет. В1947году вернулись братья с войны, а в 1948 году произошло сильнейшее  землятресение, погибло свыше 100тысяч человек, весь город был в руинах, а богу было угодно, чтобы я и мои родные остался живы! Я , как и все в то время отслужил армию , окончил экстерном десятилетку и поступил во ВГИК, т.к мечтал быть похожим на знаменитого туркменского актера и режиссера Алты Карлиева. Артыков Алты, кинорежисер  Союза Советских……Об этом говорят сами названия фильмов: « Мой адрес Каракумы», «Туркменка», «Росинка России», «Литовец, сын туркмена», «Днепровский ..реквием», «На том стоим», «Рыцари пустыни», « Дорога в море», « Голоса земли» и много других фильмов. А за цикл фильмов о мире в 1983 году был награжден медалью Советского комитета защиты мира и присвоено звание «Борец за мир», я очень этим горжусь. Тема сохранения мира на земле волнует меня всю жизнь, это я отразил в своем  кинопроекте  «Гений парадокса друг».
Сейчас Алты Артыков, несмотря на свой возраст, а ему скоро исполнится 80, полон сил и идей, мы вместе сотрудничаем с международной компанией, занимающейся здоровым образом жизни. Это дает ему энергию и здоровье, а самое главное он можем поделиться с коллегами своим результатом в сохранении здоровья и продлении активного долголетия. Как? Это вы узнаете на нашем блоге. Алты Артыков за свою творческую жизнь создал сотни великолепных документальных фильмов, был награжден медалью "Борец за мир" за цикл фильмов о мире. А пока посмотрите художественный фильм "Двое в пустыне".
Скованные обстоятельством двое актеров на протяжении всего фильма выживают.  В них происходит борьба двух миров. Ни что не отвлекает от этого поединка.  Великолепная игра актеров, правильно выбранная тактика режиссера, обратило на себя внимание не только кинематографистов, но и зрителей. Сегодня эта тема актуальна как некогда. Противостояние двух миров, алчность и духовное наследие происходит в каждом человеке. Никому еще не удалось в черно белом фильме показать пустыню "живой".   Посмотрите  и напишите свой отзыв, если понравится поделитесь с  друзьями.   А вот  еще один документальный фильм "Перепутье", созданный в 2000 году.
В следующем году Алты Артыков будет отмечать восьмое десятилетие. Несмотря на года, он живет, он интересуется новыми технологиями сохранения здоровья и возможностями благодаря которым можно  не выходя из дома  помогать другим людям изменить свою жизнь. На этой фотографии Алты с супер успешным лидером из Канады Майклом Демучи.    
Редакция газеты "Содружество" пять лет назад напечатали интервью с Алты Артыковым под названием  "Гори гори моя звезда." 

Мои воспоминания

Эта история исходит от моего старшего брата Нияза, а ему в свою очередь, её рассказали наши деды мусульмане, и так продолжалось на протяжении нескольких веков. И вот теперь я решил связать все нити в одну линию.
Своего отца я не помню, так как был ребёнком. Находясь на больничной кровати во время Великой отечественной, мой брат Нияз в звании полковника, оставшись без обеих рук и ног, рассказывал мне об удивительных событиях минувших столетий. 
А в это время медицинские сёстры сдерживали слёзы, наблюдая за тем, как «живой обрубок», пытается успеть донести ребёнку, что-то очень важное.     Он рассказал, что в последнюю свою ночь, увидел сон, который я обязательно должен запомнить. Будто он находился в большом помещении и на сцене. А вокруг него, вместо зрителей, присутствовали все значимые божественные фигуры нашей истории. Как это может быть!? Тогда я ещё не понимал, что такое, физическая боль, не понимал и то, о чём говорил старший брат. Но теперь, когда прошло более шестидесяти лет и список павших во время войны на обелиске в г. Ашхабаде начинается с имени Нияза Артыкова, я решил рассказать сон брата. Чтобы разобраться во всём, что мне пришлось пережить и услышать, я подключил к написанию нашей истории своего сына, чем и продолжил пересказ своих предков. Удивительно то, что и Нияз и все остальные предки аксакалы думали точно так же как и мы, но не всегда умели выразить себя. В свою последнюю ночь, во сне, мой брат обратился к присутствующим:
- О Боги, куда ушли мои мечты, где жизнь, где грёзы воплоти? Наверно мхом уж поросли они, как прадеды мои любившие когда-то, и чувства те, не разгрести лопатой. Деды молчат, и вы молчите. Тропу свою я оборвал в ладони, пытаюсь в небо заглянуть. Но нет, я не страшусь обнять просторы темноты, хотя лечу туда со скоростью света и лишь понять пытаюсь извилину свою. Чтоб с ней тропу из воздуха сложить и как по радуге пройтись, соединив концы любви не оставляя чёрные следы…»
Нияз говорил, что видел множество глаз, просвечивающих его рентгеном насквозь. Вечером того дня он устал от пересказа и оставил меня.
До сих пор не могу себе представить, что было бы со мной не окажись я рядом в тот день. В восьмом веке наш предок Султан Санжар сказал:
-«Тот, кто не знает своей истории, не сможет заглянуть в будущее»!
                                                                                                                
                               

                    Гори, гори, моя звезда!

              Интервью с кинорежиссером Алты Артыковым .
  Сегодня, оглядываясь на Вашу творческую жизнь, 
  Вы могли бы подвести итог того, что сделано?
        Дело в том, что с годами начинаешь понимать, что все самое главное еще впереди. Так хочется объять необъятное! Ведь всегда приятно сознавать, что ты посеял мысль в сознании других. Вот она , появившаяся неоткуда, превратилась в притчу, в эпос, наконец, в кинороман… Разве это не награда за то, что уже пройдено?
       Нет ничего на свете важнее самого слова. Никакая палитра из цветов и красок не может сравниться с палитрой из слов. Словом можно убить человека  и можно вознести его до небес. Диапазон велик, сравните сами:
…И лишь понять пытаюсь извилину свою, чтобы с ней тропу из воздуха сложить и, как по радуге пройтись, соединив концы любви, не оставляя черные следы…
…Разверзлась земля, и почва ожила, а из глубин подземных явилась гор чреда, и длинною цепью расползлась она, вода от толчка себе выход нашла, и лентой серебра равнине зелень подарила.  
 На эту тему можно говорить бесконечно, она окрыляет и не имеет границ во времени и пространстве.   
 Все Ваши фильмы имеют глубокий философский смысл. В  чем истоки Вашего искусства видеть мир в неожиданном ракурсе?
 Ключ к пониманию истоков любого дела, будь то поэзия или живопись , киноискусство или обычное ремесло лежит в известных строчках романса «Гори, гори, моя звезда!». Если человек любит свое дело, «горит» им всю жизнь, то и судьба щедро одаривает его сладкими плодами творчества. Главное, не предать себя, своих нравственных ориентиров, в угоду сиюминутной выгоде. Псевдо художники мотивируют свои сделки с собственной совестью тем, что времена трудные, семью нужно кормить…Они забывают, что становятся соучастниками преступления, помогая создавать пошлые, дешевые сериалы и боевики. Ибо они растлевают зрителя, навязывая им ложные ценности в жизни. 
       Творчество нужно защищать, как  свою Родину, как свою зеницу ока, ибо любой компромисс со своим творчеством оборачивается для художника жестоким бумерангом.
     Вами было создано более сотни документальных, три художественных фильма, и все они призывают беречь наш хрупкий мир. Откуда в Вас такая страстная  тяга к добру, беззаветная любовь ко всему живому на земле?
        Наверно от того, что в детстве я был лишен родительской ласки и духовное воспитание я получил от моих братьев и сестры. Все мои пять братьев сражались на фронтах ВОВ.    
Мой старший брат, Нияз Артыков защищал границы Советского Союза. В годы великой Отечественной войны в звании полковника он попал в госпиталь без обеих рук и ног. Трудно передать, какое это было испытание для человека, который был мне братом и отцом. Вся наша земля пропитана кровью наших отцов и дедов. Проезжая по Белорусской  земле , я видел много туркменских , узбекских, грузинских фамилий на памятниках павшим. У нас общая история, и мы должны не допустить повторения трагедии войны. В прологе к фильму «Двое в пустыне» показано поле колосьев, мирное поле. Но вот прогремела гроза, взрыв покосил колосья, словно миллионы человеческих жизней… А ведь все войны ведутся « ради хлеба насущного»…   
     Не каждый художник умеет ценить чужие успехи. Вам дан огромный талант любить людей, радоваться успехам  других, как своим собственным. Чувство рода, взаимопонимание между близкими людьми в наше время становится редкостью. Как удалось Вам это сохранить?
    Наша семья- шесть братьев и сестра, как в старинной туркменской легенде, где все едины и неделимы. Мы во всем помогали друг другу. Без прекрасной музыки, которую написал мой брат Чары, не было бы такого успеха у фильмов «Двое в пустыне», «Днепровский реквием», многие сюжеты для будущих фильмов были написаны совместно с моею супругой Тамарой  Артыковой,  а сейчас мы работаем над новыми проектами вместе с сыном Геннадием Артыковым..
     Кстати о новых проектах, ведь с них начался наш разговор. Что теперь кажется для вас самым значительным?
Прежде всего – сам человек. Главная победа - это победа над самим собой. И этому посвящены будущие фильмы, среди которых «Последняя песня Гер-оглы», « Золотая танцовщица», «Во власти Богов». «Чаша Грааля», 
«Призрак- караван» …  Впереди еще много работы, пока горит на небе Звезда  Любви , Звезда волшебная!
 Я счастлив, что всегда жил и живу настоящим и как тут не  вспомнить слова классика туркменской поэзии Махтумкули-Фраги 
              «….Мир прекрасен в великом и малом,
                  После вешней грозы одеваются горы туманом.
                   Каждый новый росток к солнцу 
                   гостем является званным…..»
                 
И наконец, самое главное хотелось бы создать на Российском телевиденье в программе «Культура» рубрику «история и культура туркменского народа». 
Чем больше таких передач, тем люди больше узнают  об истории своего народа. Материала для этого предостаточно, начиная с истории парфян шаг за шагом можно продвинуться до наших дней.
Если эта идея воплотится в жизнь, значит мое творчество было не зря! 
   И вот мой последний вопрос.
   Как вам удается сохранять такую бодрость духа, любовь к жизни  в свои 75?
Это благодаря, удивительной женщине, которую я встретил восемь лет назад, она стала моей женой моей помощницей и вдохновителем, а как иначе ведь имя ее Вера, и она всегда стремится показать людям возможность  улучшить их качество жизни. Она научила меня ценить самое дорогое, что дано нам богом – это здоровье  и вместе мы создали Здоровый дом, где нет  места  унынию и болезням  и я понял, что 75 – это возраст, когда невозможное становится возможным! 
     

                                      Обращение Алты Артыкова 

К своему юбилею Алты Артыков вместе с сыном решили сделать всем подарок, создали интересный фильм о Римской империи. 
Два аксакала - кинорежиссера Артыков и Атаханов принимают участие в этом путешествии 3 тысячи лет до нашей эры, а ведет их Геннадий Артыков кинорежиссер, художник, оператор, гример и актер. 
У таких талантливых людей всегда получаются великолепные произведения.

7 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересная тема, интересный человек, о котором хочется узнать побольше. Верочка, Вы молодец, что написали о нём. Большого крепкого вам обоим здоровья и счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,доброе утро! Большое спасибо за отзыв. Посмотрели ваш блог очень интересный даже Алты самостоятельно определил число судьбы своей и сына.Внучка давно увлеклась этим направлением.

      Удалить
  4. Если бы Бог посмотрел тебе прямо в глаза и сказал:
    – Повелеваю, чтобы ты был счастлив в этом мире, доколе жив.
    Что бы ты сделал?

    Знакомство с людьми... Я убеждена, те, кто повстречался тебе в жизни, в определенный день или момент, являются твоими учителями или отражением твоего состояния, твоего собственного мира. Солнечным субботним утром я встретилась с Верой и Алты Артыковыми. Всегда радостно видеть особенно старшее поколение улыбающимися, с ясными глазами, увлеченными. И вот на этом сайте я познакомилась пока с небольшой частью творчества Алты. На мой взгляд, фильмы Алты – это монолог Мастера, «слушая» который на поверхности оказываются твои лучшие качества, помогающие воспринимать сердцем и душой жизнь наших прародителей и свою собственную. Смотрела фильмы со слезами на глазах. Неужели мы так живем? Складывается впечатление, что идет мощное очищение страны перед наступлением благостного периода, Сатья-юги. Еще раз о старшем поколении – весь свой жизненный путь они переходят из одного Отчества в другое, а что ждет там впереди – можно только уповать на Божию милость... Распад России на национальные государства не повлиял на изменение у большинства людей «народного духа». А матрицей этого духа остаются (искренне надеюсь) вера, совесть, справедливость, нетерпимость ко злу, стремление к примирению, нравственность, полагаю, любовь, но какая-то особенная.
    В Алты заложена такая матрица, совокупность качеств которой отражена в его творчестве.
    Желаю Вам процветания, спасибо. Ирина Соколова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, большое спасибо за Ваш отзыв. Здоровья и процветания Вам и вашим близким.
      Алты.

      Удалить